История кафедры
Кафедра «Уголовное право» была образована в сентябре 1998 г. приказом ректора ПГУ на основании решения Учёного Совета Пензенского государственного университета. Первоначально кафедра получила название «Уголовное право и процесс», но 1 ноября 2006 года в связи с повышением роли судебной власти в жизни общества решением Ученого Совета Пензенского государственного университета была образована кафедра «Правосудие», объединившая цикл процессуальных дисциплин. Результатом также стало преобразование кафедры, получившей с 1 ноября 2006 года название «Уголовное право».
С момента образования по сентябрь 2007 года кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент А.И. Канунник, автор около 30 научных и учебно-методических работ. Будучи заведующим кафедрой, являлся также председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области.
В настоящее время (с 2007 года) заведующим кафедрой является доктор юридических наук, профессор Г.Б. Романовский – автор более 400 научных и учебно-методических работ.
Кафедра обеспечивает преподавание профильных для кафедры дисциплин не только на юридическом факультете по специальности «юриспруденция», но и на других факультетах Пензенского государственного университета.
В 2018 г. кафедра прошла государственную аккредитацию: https://pnzgu.ru/files/pnzgu.ru/doki/akkred/akr_pgu_2018.pdf
В 2015 г. на кафедре открыта Магистерская программа «Уголовное право». Руководитель направления - д.ю.н., профессор Романовский Г.Б.
Данный профиль позволяет получить всестороннее юридическое образование с возможностью овладения навыками правотворческой, правоприменительной и экспертной работы в правоохранительных органах.
Магистерская программа «Уголовное право» позволяет достигнуть всестороннего глубокого изучения магистрами правовых отношений в сфере уголовного законодательства, а также подготовиться к практической деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.
Программа позволяет:
- применять свои знания в органах, осуществляющих правоохранительную деятельность;
- использовать полученные знания для оказания консультационных и экспертных услуг;
- вести научно-исследовательскую работу фундаментального и прикладного характера по изученным проблемам, а также приобрести навыки педагогической работы.
Дата обновления: 15.11.2022 09:16